因为有阳光作文
一株小草,因为有了阳光,就拼命地从土里钻出,张望世界;整个世界,因为有了阳光,就变得五彩缤纷,让人看见。因为有了阳光,我们才能生活在这个世界,才能看到一切,才能感受一切。可以说,阳光是世间万物都需要的。没有阳光,就没有地球,没有人类。但人类除了阳光,还有一种“阳光”是必需的。这种“阳光”,是每个人都渴望的,不是照到皮肤表面,而是直射内心的,阳光。
记得,偶尔抬头望着黑板,然后又马上低下去。这是几乎每个开着灯的教室里发生的事。我也在这之中。现在是总复习的时候,大家都不敢怠慢,之前没听懂的,现在赶紧学。书上的空隙已经写满,而显然还有许多笔记要写。我拿出便利贴,无意看到窗外的树叶,随着风起起落落。我的心也忽上忽下——下节课公布模拟考成绩。毕竟这也算是一场期末考,大家都很重视。
拿到成绩和试卷时,我听到脑中弦嘣掉的声音。多少夜晚的灯光在我眼前闪现,我付出了这么多,竟还是只得到这些。外面的雨不知何时掉了下来,一遍一遍地冲刷地面。据说,下雨是因为天空承受不了它的重量。那眼泪呢?是因为心脏承受不了吧。泪水滴在试卷上,晕开了。心脏就像被人用手攥紧。我的心仿佛也在下一次暴雨,已凉。下了课,同学们也都在自己的座位上研究试卷。全班都笼罩着一种紧张压抑的氛围,外面的雨也丝毫没有减弱的趋势。即使没有老师,班上也安静得出奇。偶尔几声哽咽倒是异常清晰。我也忍受不了,眼泪如决堤洪水般拦也拦不住。试卷立刻被打湿,眼睛也模糊不清。一张纸巾突然递到我面前。“擦擦吧。这只是一场模拟考,又不是期末考。这次不行,不是还有下次吗?本来模拟考就是为了后面的考试而准备的……”后面她说了什么,我不太记得了,只知道,当时暴雨后的第一束阳光透过窗户射了进来,笼罩在她的身上,照进了我的心里。
多久以后,她已经不在我的身边,可那束阳光,却已经被我留在了心中。因为有了阳光,我的心中,永远是晴天。