因为有阳光作文
阳光最可爱的,因为它往往在你身处茫茫黑暗之中的时候不经意的出现。——题记
一如每年的冬天,寒风凛冽;我也一如原先一样,放了学,不同的是,这次,我坐在轮椅上。老姨奶奶推着我,往离学校不远的宾馆走着。晕黄的街巷里散着零星的学生,我裹紧外套,淡淡地望着头顶上的那片天——似乎从幼时开始,这片死黑到残破的天就只依靠着零星的星点,亮着。
从小巷走到大道上,只是多了来往的行人和亮着大灯的车,我只是像一条线,穿梭在这其中。忽然我发现面前闪出一大片单车,阻挡住了我的轮椅。虽然姨奶奶虽然身子还算硬朗,但搬开这么大片车子,趟出一条道,还是显得吃力。正在我们为面前的单车焦头烂额之时,有个人不知从哪里大步过来,帮着我们搬起车子来。
他是个大叔,看起来40多岁,宽厚的身子上套着橘红羽绒服,他一边搬车子一边说道:“这大片车咋就都停在这么丁点儿便道上,挤得没缝可钻啊!”大叔前面搬着车,姨奶奶后面推着我。我侧身看着他的侧脸:显然是网上常说的“中年油腻男”,唯一不“油腻”的便是他那双眼——像是被阳光洗拭过一样,他纯黑的眼眸中闪动着熠熠的光,和我们说话时,他嘴角总是挂着笑,嘴边总是冒着蒸汽,一如他的眼,让人感到淡淡的,却又深厚的温暖。
他看姨奶奶似乎累了,便乐呵着帮助推起轮椅。大叔的手很有力,跟父亲的一样;但他似乎比父亲更细心,他会躲开便道上的砖微微凸起的地方,会寻到更平稳的角落。
“小姑娘这是咋的了?咋都坐轮椅了?”他问我。
我说是下楼梯时踩空摔的。
“那可得小心哟!咋就能踩空?以后可得仔细瞅瞅啊!”他就像童年时小巷中的一位叔叔,满口蹦出来的都是天津调和东北调混杂的味儿,可亲极了。
大叔推着我来到宾馆,站住,挥手和我们道别:“回见啦!赶紧进去吧!这天儿怪冷的!”我和姨奶奶也挥着手,和他道谢。看着他阔步消失的背影,我又望望天空,似乎……那里多了几颗星星,他们亮了一片天空。
很短暂的相遇,他好像阳光,在我焦头烂额之际,缓缓地渗透进我冰冷的世界。
热心人,暖的是冻冰的心;捂出的,却是柔柔的春水呀。