孤残儿童在社会中是最弱势、最困难、最需要关注与帮助的一个群体。在世界的各个角落,都能看到他们的身影。作为留守儿童的一员,我虽不能感受到孤残儿童的痛苦,但是我知道他们的处境。我认为我们应该关爱儿童,奉献爱心,去帮助他们。
有山的地方都很美丽。有成荫的绿树,有漫山遍野的青草,有鲜艳美丽的花朵,还有潺潺的小溪……在这美丽的大山背后,还有着一些令人辛酸令人心痛的事。
在山区里,人们没有固定的生活来源,但是为了家,父母只能被迫到外打工,以赚钱来养活家里人。家里老人和孩子过的日子很苦,以至于老人常年患病,家里唯一的依靠只有孩子。那些留守儿童每日起早贪黑,砍柴做饭,洗衣烧水,孝顺地照顾着家里。他们坚强地面对生活,从不抱怨老天的不公,但在夜深人静的夜晚,他们也会躲在被窝里失声痛哭,想念他们的父母,想念父母给自己的关爱,任泪水浸湿枕头。但是现实是多么的残酷,他们的父母不能回来,一去就是好几年,有些孩子都渐渐忘记了父母的面容。他们有的没有上学的权利,有的身患重病没钱医治,有的身体残疾,行动不便连日常生活也不能像常人一样去完成,他们需要社会的帮助,我们应该爱幼扶弱,帮助孤残儿童。
在生活中,可能我们并未注意过孤残儿童有时可能看到后只用一种奇怪的眼神看他们就走了,甚至看都不看一眼,嫌弃地走开。
我曾经在网上看到过一则新闻,一个7岁男孩,由于父母在外打工,家里又没有其他人,就跟着叔叔阿姨一起生活。他们对小男孩很不好,总是虐待他。一次,他的叔叔竟然把烟头扔到了小男孩的衣服里,小男孩痛得哇哇直哭,而旁边的大人却毫不理会。还有这样一张图片,许多孩子在墙边学大人吸烟,他们一个个骨瘦如柴,却没有人管。这些现象都告诉我们,没有父母在身边的他们,很容易受人欺负。受社会的不良青年影响,误入歧途。所以,孤残儿童需要我们帮助,帮助他们快乐成长。
儿童是祖国的花朵,需要社会好好培养。而孤残儿童更需要社会的关爱。我们是社会的一份子,我们应该关注孤残儿童,关爱儿童,奉献爱心,帮助他们,让他们有一个温馨幸福的家,让世界充满爱的光茫!