珍惜资源作文
我生活在北方的一座大城市——青岛,在我的印象中,水是取之不尽、用之不竭的。我想,自来水龙头里的水不是一直流个不停吗?爸爸妈妈常常给我讲哪些地方最近又闹干旱了,不要说种庄稼,就是人喝的水都难以保证。我总觉得不可想象,水不是地球上最多的东西吗?大江、大河、大湖、大海不是有那么多吗?怎么会缺水呢!
后来,我慢慢长大,也慢慢弄明白:水是地球上所有生命的源泉。地球上的总水量为18万亿亿升。这个数量似乎能满足全球人口对水资源的需求,但实际情况并不令人乐观。现存水储备的99%是不宜人类利用的海水和极地冰,其余1%还大都在800米以下的地层,人们生存所依赖的河流湖泊的水仅占总量的0。01%。世界上已有18个国家的人均可再生水资源拥有量不到1000立方米。据世界资源研究所的一项报告表明,世界上有34亿人口平均每年只能得到50升水,这标志着人类正面临着淡水短缺的危机。
这一严峻形势并没有引起人们足够的重视,人们赖以生存的河流、湖泊正面临着越来越多污染的威胁。只有杜绝污染物进入河流湖泊,或者减少其数量,河流湖泊中原有的污染物才会随水流走、稀释,逐渐减少。因此,防治河流湖泊污染的最根本的方法就是控制污染源。我们知道,河流湖泊污染来源是工业废水和城乡生活污水。国家制定了一系列保护水资源的法律法规,对废水排放等各方面,都作了严格的限制和规定。
恩格斯曾告诫我们:“我们不要过分陶醉于我们对于自然界的取得的胜利。对于每一次这样的胜利自然界都报复了我们。每一次胜利,在第一步都确实取得了我们预期的结果。但是,在第二步和第三步都有了完全不同出乎预料的影响。常常把第一个结果取消了。”希望人们真的从中得到启示,真正了解破坏资源,破坏地球这个十分严重的错误。相信现在开始增强保护地球的意识,还为时不晚!
如果我们不珍惜水资源的话,将来地球上流下的最后一滴水是自己的眼泪。