抛开城市生活,置身于纯净的大自然,我停下脚步,静静的倾听大自然的语言
娇艳的花儿说:‘‘人类怎么可以这样肆无忌惮地侵占我们的地盘,他们要让我们怎样生活。”挺拔的大树说:“他们的实力太强了,我每天都会丧失诸多的兄弟。”水中的鱼儿似乎也迫不及待的要向我诉苦,急忙说道:“他们把工业废水和生活污水全都排放到我们的家园,是我们经常要迁移到别处。”听到这,我的内心开始煎熬起来。现在的环境已经到了危乎其危的关头,我在深思我们未来的生活是否还可以继续,是否还可以任意奢华。
当瓦特和他的蒸汽机使工场手工也变成机器大工业时,我们的生活正发生质的变化;当爱迪生用他的
灯泡照亮整个世界时,伴随而来的是毫不察觉的光污染;当汽车、火车、飞机向我们驶来时我们的空气也
正从洁净走向浑浊。工业的时代是令人赏心悦目的,但环境的污染也是我们所向往的吗?我很少听到了哇声
一片,似乎没看到大雁齐飞,欣赏不了黑夜里翩翩起舞的萤火虫。一片片美丽的风景正在远离我们,一种种动听的虫鸣一去不复返。是我们的行为造就了这一切,是我们的双手使空气污染指数上升,使河流不堪入目,使大自然不在于我们作伴。
我们的开发,我们的掠夺不仅仅是破坏了环境这种表面现象,更是引发了一系列的自然灾害。2008年的汶川地震摧毁人类的幸福家园,2010年,舟曲泥石流使大多数村庄找到毁灭性的破坏,多数人被土石掩埋,丧失了宝贵的生命。我们身边的这些恶果,能埋怨大自然吗?这都是我们自作自受罢了。长远的未来等着我们去呵护,环境也等着我们去保护,我们必须走可持续发展的道路,为了我们自己及子孙后代我们要手下留情,做事要慎重,慎重。
如果说要我们停止发展的脚步,停止对自然的掠夺,停止对环境的污染,那是绝对不可能的。我们能做的是减少污染,适当的开发,走可持续发展之路。当我们想要满足自己的利益时,要想想我们周围的环境,要与自然和谐相处。