在我的小学生涯中,最激动的莫过于那次“主持危机”了。
老师竟让我这个胆小得连蚂蚁都惧怕的三年级小男孩上台主持,这几乎是不可能完成的任务。我感觉时间已经静止了,仿佛来到地狱般的恐惧。但我很快便想好跟老师拒绝了,可心里这么想,却迟迟不敢站出来,一直沉默着。
离主持的日子越来越近了,我几乎每天都有一段时间不知所措。我一直无法接受这个事实,也没有什么可以安慰的。
在这段煎熬的时光后,那天终究是如约而至。好了,这下算是完了,真是后悔当初没有勇气跟老师拒绝。“叶子一,毋恼。叶子一,镇静。叶子一,毋急也。”我告诫自己。
当我看到那高耸的司令台,心中还是慌张的很,恨不得这时快点下雨,下得越大越好。可现在,强烈的阳光扑向大地,热浪滚滚,扰得我心惶惶。
很快,操场上集合了近两千名师生。在我眼里,他们就像一只只“恶狼”,用眼睛紧盯着我。升国旗似乎一闪而过,出旗仪式也仿佛转瞬即逝。我不停地原地踏步,可我手心却仍在一个劲儿地冒汗。
我手握话筒,可总觉得他太重了,拿不动。但现在根本没有给我胡思乱想的时间。
“请主持人上台。”最可怕的还是来了。我一步步走上台阶,似乎每走一步我就会少一块肉,每走一步就会生一场大病,每走一步就会粉身碎骨……我感觉这世界糟糕透了。
啊!我已经快要窒息了,不知不觉间便来到了台上。面对满操场的“恶狼”,我的身子不由自主地哆嗦了一下,话筒差点就掉地上了。我慢慢抬起手,望着人们,说出了:“大家好!我叫……”我就像背书一样说了出来,而且背得如此流利。我的嘴连续不间断地吐字,我的脑子为此也感到十分不可思议。
阳光照在我的脸上,滚烫滚烫的,可我已经不在乎这些了,管他树叶落不落,管他池水清不清,管他台下的人多不多……我沉浸在了自己的世界里,没有任何东西,只有那张不停开合的嘴巴。没想到,第一次主持这么快就结束了,我感到了前所未有的轻松愉快。
“主持危机”化解后,我在台后发疯似的又蹦又跳。我又觉得世界是美好的,我已经喜欢上了这烈日炎炎,喜欢上了这人山人海,喜欢上了这激动人心的主持。