暖流作文800字
天,还蒙着一层灰纱,空气中混杂着雨后潮湿的泥土与桂花的甜腻气息,吸入肺时,有种气闷的感觉。
同学收起伞,一只手插在校裤口袋里,另一只手握着手机在耳旁。听她说的,似乎今天她父母不能来接她。
同学冲我扬起一笑,无谓又洒脱:“没关系,我找找有没有共享单车。”说着,朝小路的尽头跑去。
我有些愣怔。这便是我第一次听到“共享”这个词汇,而它,使人方便且快乐。
这个简单而又陌生的词汇,却很快改变了上海、中国、乃至世界。起因,是因为利。
但我同时又很奇怪,事到如今,这明显是亏本生意了。破败的单车随处可见,陈旧、老气,全然没有刚刚到来时的意气风发,只如一个个油尽灯枯的将死老者,苟延残喘。而那些未坏的少年们呢?他们整齐划一地停在白格子中,成为一道让人惊艳的风景,但无人问津。
商家想到了让它流行的办法,却不将它打理到底。
但“共享”热潮并未退去,共享书店,共享蓝球……一个个如破竹之势地冒出来,又迅速地成长为参天的长竹,让人无法忽略。我的不满被这样的激流打断了。
我不能再把它当作商家头脑一热的败笔了。共享理念的出现,是否也使这个人情冷漠的社会多了一丝温暖?否则,人们为何如此地热衷于此呢?
我曾认为,人类的无私在原始转为文明时就已经结束了。人类之间不再平等,有人劳动却无收获,有人却不劳而获。互相帮助,也只存在于同阶级,乃至低下的同阶级中。
但我错了,共享理念,正代表了人们内心的群居思想,不再只想着私有物,而是愿意与一群陌生人共同分享一样东西。
共享时代,就是人们回归初心的时代。
在经历了尔虞我诈,权衡利弊的历史后,人们再次尝试了温暖他人。这是一种平等的温暖,任何人都能共享的善意。我想着,笑了。
那些损杯的单车呢?一个想法蹦出脑海,又让我一怔。那些……我想,故意弄坏它们的人,想必还未意识到,自己正步步远离社会这个集体,走入黑暗的地狱吧!他们内心有对社会的不满,所以拒绝“共享”。
但社会暖流,正在缓缓滋润我们每个人的心灵。而“共享”只是一个小小的温泉口罢了。
还有更大的海洋,在向我们敞开怀抱!
我的笔尖在纸上摩擦,仿佛也高兴地舞蹈起来了。