合唱的作文
夏天,每个周日的早晨,我都会去爬山,不为别的,只为那一份自然与澄澈。清晨的山,全然没有了那份躁动,取而代之的是一份空灵。我沿着崎岖的石阶上行,身旁是大片大片深邃的绿,灵动的绿。
植物总是道行最高的。它们默然不语,只是静静地俯视着我,树枝在我的头顶彼此缠绕,发出沙沙的声音,互致问候,全然不因我的到来而改变一点点。它们的声音是低沉沧桑的,仿佛发自山的深处。树枝间可以窥见蓝色的天空,仿佛一幅干净利落的木刻。我脚下石阶缝中的小草,努力地伸展着,浑身披满露珠,看上去很朦胧,仿佛长长的睫毛上挂着泪珠。
静静听,你会听见露珠的环佩叮当,清脆而透明。夏天的花儿都是绝代风华。嘘,不要说话,我带你去看那株蔷薇,是的,就是那“水晶帘动微起,满架蔷薇一院香”。它可以将一块普通的石头,雕饰成自然的艺术。玫红色的花朵,微微有些瑟缩,镶嵌在大片的墨绿之上,散发着一种黑暗的美,它的声音,应该是轻柔的,却带着一种魅力。
小动物们更为活泼调皮。鸟儿是多种多样的,在清晨,你很可能成为鸟儿们的一名听众,它们的鸣声,是有些尖锐而又高亢的,仿佛要唤醒沉睡的苍穹。太阳很快就会被这些热心的鸟儿叫醒。蝴蝶和蜻蜓还在睡懒觉呢。蝴蝶静静地合拢着翅膀,趴在一片草叶上,认真地嗅着晨的气息,吮吸着芬芳的露珠。蜻蜓停在草尖上,翅膀湿漉漉地垂着,它们不断用纤弱的前肢揉着大大的眼睛,像极了童话的故事里的小妖精。它们的声音必定是低低的,悦耳的,片尘不沾,晶莹轻灵。
还有谁呢?还有风呀,它可是很古灵精怪的,我一来它就扑过来,给我一个大大的拥抱,随即又跌跌撞撞跑开,一路不知惊掉了多少露珠。它可是最受大自然宠爱的,在这样一个寂静的早晨,惟有它最为活泼,几乎所有的花草树木,都是被它给惊醒的。
最后,就是我了。知道了这么多的声音,找个地方坐下来吧,闭上眼睛,把呼吸放轻缓,慢慢地,大自然会靠近你,接纳你,然后什么都不必做,静静地倾听,你会听见花草树木的声音,听见鸟的声音,虫子的声音,风的声音。原来,它们都在唱一首歌呀,听着这首歌,你会觉得,自己的心与灵魂,好像变得通透了,自己与这世界,好像有一种久远的默契,你会在大自然的合唱中,发现你自己。
一定要记住这个发现啊,当你听到忘我,你会发现自己不知不觉,早已加入这合唱,这首曲子,好像一直都存在于你的血液,你的灵魂之中。因为,这首合唱原是人人都会唱的,它的名字,叫做生命。