美好的童年作文300字
童年是美好的, 可高尔基的童年却是他人生中的一段深沉的回忆。
故事向我们展示了高尔基在黑暗社会中追求光明的奋斗历程,以及当时俄国的社会风貌。三岁时,父亲病故,母亲带着高尔基回到娘家。可怜的母亲在改嫁后,生病而死。也就是在这时,十一岁的高尔基被外祖父残忍地赶出家门,只得到社会上自谋生路。高尔基用细腻的语言描写出一个让人难以置信的童年。
我们现在是“丰衣足食”,要什么有什么,这怎能与高尔基悲惨的童年生活相提并论呢?我们的幸福童年真是来之不易呀!高尔基虽然整日生活在黑暗之中,周围的烟雾让他喘不过气来,但是,他没有没这些所打到,而是锻炼成长为一个坚强、勇敢的人,这也许就是他成功的秘诀吧!“黑暗终将过去,未来属于光明”。就是这样的环境造就了高尔基,成就了高尔基。
读了这本书,我在体验童年的同时,也发现了劳动人民所具备的淳朴善良、吃苦耐劳等优秀品质。正是这些平凡的劳动人民,培养了高尔基对生活的积极态度和反抗精神,给予他正确的指引和支持,使他看到了光明,成为了他的良师益友。
童年早已逝去,现在想起来,那是多么美好的时光啊!读了《童年》,我才知道什么是幸福,什么是幸福的童年。