2100年的图书作文
今天我们参观了北京国家图书馆,同学们都非常高兴。
站在图书馆面前,嗬!图书馆又高又大,孔雀蓝琉璃瓦大屋顶,在阳光下闪闪发亮。淡乳灰色的瓷砖外墙,花岗岩基座的石阶,再配以汉白玉栏杆。图书馆的建筑造型真是奇特,就像一个巨大的书架!那一个个阳台就是搁板,一幅幅长长的窗帘就像一本本整齐摆放的书。
我们排着队走进一层大厅。首先映入眼帘的是宽阔的大厅,仰头向上望去,从一层一眼就能看到顶层。 全部是开放式阅览空间, 书架全部以壁柜的形式镶嵌于西、南、北面墙上,高大的书架, 环形分布的木桌之间放着一张张木椅。中厅外围环绕着一圈阅览室,每个阅览室分门别类摆放着不同种类的书籍,并配有电脑供读者查阅。 十分的方便和快捷。哦,真棒呀!我心里暗暗称赞,国家为人们造了这么好的阅览室,得花多少钱呀!什么时候我们也能在这里看书呢?真盼着能快点儿。
跟着讲解员阿姨围绕着一层大厅走了一圈,我们上了二楼。二楼真明亮呀!我们一下就看到一部直通4楼的电动扶梯。讲解员阿姨告诉我们,这部电梯长28米,净高13.45米,是京城最高的无支撑扶梯。我向四面张望着,大厅四周一间间明亮的阅览室,一排排书架靠墙摆放着,人们坐在书桌前安安静静地读书。"同学们,下面我们到阅览室里去参观,大家可以读自己喜欢的书了。"讲解员阿姨向我们宣布。"哦,太棒了!"我高兴得简直要跳起来了;旁边的同学也兴奋地小声议论起来。我们迅速找地方坐下来,我拿了自己最感兴趣的一本书—————《翼龙探险记》,认真地读起来。我贪婪地读着书,如同一只饥饿的小羊闯进芳草嫩绿的草地。一会儿就陶醉在恐龙的世界里了。时间一分一秒过去了,我悄悄抬起头,看看旁边的李老师,她恰好面对窗户坐着,午后的阳光射到老师的脸上,使她的两颊更加红润;她的眼眶里,晶亮的眸子缓慢移动着, 下巴微微上翘。啊!老师读得真认真呀!在这里读书真好。
时间过得真快,愉快的参观结束了,我们恋恋不舍地离开了北京国家图书馆。真希望学校能经常搞这样的活动,我们多长见识呀!