“春华秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌仍犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流……”每每我读到这首南唐李后主的《虞美人》诗词之时,内心便会波澜乍起,难以平静。
人生苦短,行走在人生路上,总会有许多得失和起落。我们每天都在经历着收获,同时也在承受着失去。有进退,有荣辱,有得失才是人生。人生就是在岁月的得失之间来来回回徘徊,从而激荡着生命的火花,演绎了一出出人生的悲喜剧。
有些东西该是你的就跑不掉,不该是你的留也留不住。有时我们拼命想要得到的,可到头来,比没得到时却更令人失望。有时在得到的同时又往往是失去,而失去的又何尝不是一种获得呢?
太奢望得到便成了急功近利,太惧怕失去便会整日郁郁寡欢。有些事越在乎往往越容易失去,覆水难收或许人人都懂。可我们生活在物欲横流的现实社会中,我们的心也疲于功利、贪婪和欲望之中,苦不堪言。
人生就是在如此得失起落之中,丰富着人的阅历,磨练着人的意志,让我们痛苦并快乐着。积极争取则是人生的一种态度,该得到的不要错过;该失去的也要洒脱的放弃。但真正能做到当争则争,不当争则退是很少有几个人能够做到的。可见我们还是欣喜于得到,而悲哀于失去。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。如今长城今犹在,不见当年秦始皇。”无论得意或失意,都不要看得太重;无论逆境或顺境,都不要看得太认真;无论喜悦或忧伤,都要拿得起放的下。“指点江山,激扬文字”是一种豪迈的潇洒,“天生我材必有用”是一种自信的潇洒,“独钓寒江雪”是一种高洁的潇洒,“不破楼兰终不还”是一种悲壮的潇洒。
一得一失、一起一落纠结着人生的悲欢离合,人的一生有太多东西是值得自己留恋的,同时又有太多的事情是应该舍弃的。要得的坦然、失的泰然,人生得失需尽欢,只要拥有一颗淡定的心,才能收获平凡生命中的不平凡。
壮志难酬却拥有豪放乐观人生的苏轼,抛开世间荣华独享悠然南山的恬淡生活的陶渊明,甘洒热血留的清气满乾坤的谭嗣同,古往今来多少人得失之间在生命的舞台上演绎成了一首首绝唱!
“得之泰然,失之淡然,顺其自然,争其必然”是人生的最高境界。其实人生并不需要得到多少,拥有多少,只要有一颗平和而又知足的心,就可以感知并享受到人间的美好。人生得失无尽时,笑看人生总起伏。风轻月夕,把心事放下;阅一本好书,看人间变化;品一杯香茗,尝世间苦辣;听一支心曲,熨心中忧伤……