那个身影作文
每天早晨,佳明同学都会去早餐店吃早餐。这天,他来得比往日稍微晚一点,发现店里已经人山人海了,没有座位了,他犹豫了一下,还是进去了。
由于这家店比较小,点完餐后就挨个儿桌子去看,不是四个人一桌,就是三个人一桌。忽然,他看到有一个人独自占了一张桌,他便赶忙端着早餐走了过去,但立刻又犹豫了。
这个人背对着他,正大口地咬着馒头。仔细看他的头发,凌乱不堪,好像从来没有洗过;再看他的工作服,好像铺了一层土;下身更脏,再配着那双破鞋,简直不堪入目。佳明想“我该不该和他坐在一起呢?和他坐在一起,感觉太没有食欲了。怪不得就他一个人坐,原来是没有人愿意和他一起坐呀!”但四周已经没有座位了,佳明只好硬着头皮坐下。
这个人抬头看了一眼佳明。原来他是一个过十四的人,脸上布满了皱纹,皮肤晒得黝黑黝黑。佳明故意避开了对方的眼神,放下碗筷。这个人赶忙将自己的碗往里收了收,给佳明让地方。店里很安静,大家都低着头吃饭。
佳明根本不敢去看他。过了一会儿,那个人放下碗筷,佳明心想:“太好了,他终于吃完了。”只见那个人从桌边的纸盒里抽出一张纸,佳明心想:“这么邋遢的人,还愿意擦嘴,真可笑。”谁知,他竟然把桌上的油渍都擦掉了,还把椅子也擦了一下。服务员看见对他说:“张叔,又去修水管啊,真辛苦,我来擦桌子吧。”那个人笑了笑,说:“辛苦到没什么,就是天天太脏了。”说完,他跟服务员摆了摆手,转身慢慢离开了。
佳明回头看着他走远的身影,开始思索到底什么是“脏”,什么是“净”……