那个身影作文
西北风像刀子似的吹在人的脸上,把人吹得脸颊通红,口唇干烈。枯枝无力的吱吱作响,做着最后的挣扎,就连路边的花都被吹得瑟瑟发抖。
好饿啊,我把手伸进口袋里,头缩进衣服里,飞速的往那个熟悉的小摊跑去。
远远的就看见王爷爷的身影,有一点塌腰驼背,我走近一看,原来是王爷爷正在做面。那一套行云流水的动作,每次我都会叹为观止,等王爷爷把面做好后,才注意到我来了。
“来啦,打包还是在这吃?”我看着被擦的一丝不苟的餐桌微笑着说:“打包。”这时王爷爷的手机响了,原来是王爷爷的儿子打来的,之后我就听到,“不去,我在这挺好的,我又没有其他的事。”乍一听到这,我愣了一下,突然间,看着这忙绿的身影多了几分沧桑,几分孤独,我想打破眼前的孤独的气氛,就笑着问他为什么还要在那里做拉面,不去他儿子那里安享晚年呢?这时,王爷爷的眼睛深邃的望着那些刚出校门的孩子,和路边的行人,温和的笑着说:“我也老了,也只能为大家做点面,给大家留几分温暖,再说,我也喜欢做拉面这门手艺。”这时,有一个学生进来说“老板,来一碗拉面。”王爷爷又开始忙碌了
我看着王爷爷再次忙碌的身影,依旧是同样的位置,依旧是同样的动作,但那个身影在我心中发生了翻天覆地的变化,变得高大巍峨,那佝偻的身躯也仿佛挺直了腰杆。在月光的斜射下,那个身影仿佛渡了一层光,照亮了黑夜,也照亮了人们夜晚前行的路。
我手捧着拉面,走出了这件小屋,西北风依旧呼呼的吹着,手中的那碗面传来一股股暖流充斥在我心中,那个背影也铭记在我心中。