那个身影作文
自从我上了初中,她的身影便一直徜徉在我的记忆里。
我非常不适应这么早早地起床——每天早晨我都是身心俱惫,然而,我还是要步行去上学的。有时,路途中会窜出几条大大小小的狗来,我的精神才会有所清醒,或许,有同样上学的人,骑着疾驰而过的自行车从我身边出现,消失,我才会大大地睁一次眼。
哦,疲乏无趣的路途。
我捂着口鼻穿过汽车行驶过的烟尘,从水泥地踏上了一条分叉的小径。我绕过一旁的圆心花坛,忽闻一阵轻悠延绵的乐声。
我心生诧异:这大清早的,有谁会在这里听音乐?而且,这不是很容易睡着吗?或许是精力太旺盛了吧……我打着哈欠,脚步稍快继续向前走。就在那一刻,一个身着暗红色,宽大却不臃肿的人影出现在我眼前。我一抬头,定睛看着:健康有力的背影,缓慢移动的脚步,半举着的手臂,一把闪烁着银光的长剑瞬指天边。我走进了几步,那全白了的头发没有半点黑丝,却散发着有力强健的光泽!我惊异着驻足,心想这位老人年龄那么大了,为何能这么早地起床外出锻炼,还能保持那样的健康身躯?!
我顿时觉得自己是如此慵懒无力——刚才自己的模样可真是让我惭愧!此时,耳边的音乐继续响起,环绕在周围——那么悠扬,那么安详。
身上的劳累似乎被这一身的正气给冲散了,我静静地观赏着她的一个个圆润饱满的动作:动则俱动,静则俱静,劲断意不断,便一触即发。牵引在上,运化在胸,储蓄在腿,主宰在腰,蓄而后发。一身须具备五张弓,做到蓄劲如张弓、发劲如发箭。劲以曲蓄而有余,周身之劲在于整,发劲专注一方,认定准点,有的放矢。劲起于脚跟,由脚而腿而腰形于手指,完整一气,绝无丝毫间断。
我心中充满了疑问,却又不想打断这平淡中饱含内力,动静一体,修身养性、可谓妙绝的太极。快慢、刚柔、开合、曲直等矛盾的相互依存、互相转化,相连不断,一气呵成。动作舒展,收放自如,神态安然。形神兼备,人物合一,领悟生命之奥秘,享受天地之精华……如动如静,如形如影。剑指一方,看向源远流长之江水——微波旋转,浊水悠远,浓稠中只见那心境的平稳与安宁。
那许多的疑问竟在这一瞬豁然消除了。
我回过神,从一旁悄悄走过,只觉精气神都振奋起来,心中的困乏一扫而空……
自从我上了初中,她的身影便一直徜徉在我的记忆里——以太极之象,写天地精神。