离别是蓄谋已久,相逢却如此出人意表。
车窗外,云的边缘带上金黄色,天际渐渐变,橘红的彩画倒腾着渲染整个云布,霓光无声蔓延,月翻腾的云海似乎就在脚下。一次偶然的机遇,我回到了这个已别许久的故乡。此时已经指近傍晚,车内熏迷着一股沉香,我的心已随那酡红的夕阳醉入了姑姑家。我不禁想起了从前每逢回老家的日子,她会慷慨地带我去她见过的地方尽情玩,再给年幼的我讲冬日里山间的精灵如何携走山肴野蔽。每当我问起这里为什么不下雪时,她便说这里太暖了。我懂,那段时光也和这里和窗外的云霞一样,太暖了,许是有姑姑在。
下了车,我赶快与母亲放下行李,寄住在姑姑家。不过没看见姑姑,表妹说她是出去了。我便等,外面传来一阵开门声。我紧张地说不出活来,只是站起身,用手抹了抹衣服,不知所措,当看到姑姑时,我心里犹为吃惊。她那从前乌黑浓密的头发添上几缕白,连皱纹都爬上了她那从前润红的脸。从前那个厚实、圆润,一身活气的姑始,变成了现在这个面部粗糙,满脸沧桑,一生萧条的女人。我总记得我才走两年多,自从我的爷爷奶奶去世后,我便没来。这里带走了我太多回忆,母亲父亲同我一样,不再回来这个地方,生怕它又带走什么。
现在,我感觉它已经带走了姑姑的时光。我只是吃了惊,后惆怅,姑姑见我,还是同好以前一样用温和的语气说:“回来了,都长这么大了呀,我去煮饭。”她转身又去干活儿那背影令我一恍惚,我似乎又见到了从前那个,那天数个外日,为我驱走寒冬的温热。下一秒,她又是那个身形消瘦,低头干活的妇人,现在才正值酷暑,我却觉得寒冬将至,凉透了全身。
夜幕万籁俱静,唯有月在天声地呐喊。桌上摆着那些山肴野寂,令我以为又回到从前。姑姑为我盛了一碗热汤,朝我热情地笑了笑。我鼻间一凉,心却是热的。我感觉那雪是落在了姑姑头上,才会叫这如此暖,不然故乡又会是一片冷寂。走时,也是傍晚,云霞携走了风的温柔,一片蓝与寂布满胸口,回首再看看故乡,它下次又会带走什么,是姑姓,是母亲,亦或是我
我能做的,便是让每个别离成为重别重逢。