蟹爪兰作文
我喜欢蟹爪兰,喜欢它那娇柔婀娜,光艳明丽的花朵,更喜欢它那顽强的精神和谦卑的品质。
蟹爪兰的叶子扁平,形状是椭圆形的,叶子的边缘有一些锯齿,它一片一片连接在一起,那模样像极了小螃蟹的腿,这大概就是它得名的原因吧。蟹爪兰一年四季常青。春天,蟹爪兰长出许多深紫色的小叶子,随着时间的推移,紫色的嫩叶变成了翠绿色,那青翠欲滴的样子实在是令人陶醉!而到了冬天,别的植物早已失去了往日的光彩,蟹爪兰却充满了勃勃生机。它从叶子顶端冒出针尖似的小花苞,刚长出的花苞呈粉红色,红彤彤的,不久之后,它们一个接着一个地绽放,开得那样热烈,那样奔放。花苞有两层花瓣,中心处长了许多细细的、淡黄色的花蕊。在完全绽放后,花的颜色变浅了,缺少了之前的红艳,这时的蟹爪兰像一只只粉蝴蝶在叶子上翩翩起舞,又像是一个个小精灵在转动着层层舞裙。蟹爪兰属仙人掌科植物,十分耐旱,有着坚韧、顽强的生命力,如果你摘取一片叶子,随意埋在土里,不久它就会生根发芽,十天浇水它也不会枯萎、发黄。它的花总是朝下开放着,像是谦卑的人,不愿炫耀自己的美丽,正是用它的顽强及谦卑赢得了众人的欣赏。