“陈茗,89分……”“丁零零……”闹铃响了,我从床上坐起来,看看周围的一切,原来还是在家里,幸好这是梦,今天大概要发考试卷了,我心想。
到了学校,我忐忑不安地坐下,上次测验我考的很差,只有89分,虽然已经过去了两个星期,但我仍然记忆犹新。这次成绩不知如何,我心里暗想。在我收作业时,我的好朋友章晓彦凑了过来,对我说:“你这次考的不错哦,好像是最高分耶!”我一阵暗喜,但对于她的话还是有些半信半疑。第三节课是语文课,老师抱着一摞厚厚的试卷走上讲台,看来是上次语文考试的试卷,我的心一下子提到了嗓子眼,看着那摞试卷,心里不由得紧张起来,老师先把分数段写在了黑板上,我的目光掠过黑板时,突然看见第一行字人)。看来章晓彦没有说错呢,最高分是95.5分,不过这唯一的最高分是谁呢?老师展开她放在讲台上的试卷,开始报分数:“陈茗刑宸听到我考了最高分,心里的石头总算是落了地。卷子发下来后,我仔细地翻看了一遍试卷,这次发挥得不错,不过也有几处因为粗心大意而丢了分的题目。虽然考试的成绩比起上次有明显的提高,但还是有值得注意和提高的地方。
这次考试的结果让我明白,考试成绩的起落并没有什么,正如《桃花心木》这篇课文中所说的:在不确定中,就能学会把很少的养分化为巨大的能量,努力生长。在学习中也是这样的道理,挫折不应该使我们胆怯,我们应该越挫越勇,在克服每一次的困境中成长。